CONTORNI – Melanzane trifolate all’aglio e basilico

Melanzane trifolate all’aglio e basilico

Melanzane trifolate all’aglio e basilico

Ingredienti

  • 4 melanzane grandi. E’ preferibile utilizzare quelle tonde perchè sono più dolci
  • Un mazzetto di basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe
  • Uno spicchio d’aglio
  • 20 grammi di parmigiano

Preparazione

Fase 1

Lavate le melanzane in acqua fredda ed asciugatele. Privatele della parte superiore e spaccatele in quattro nel senso della lunghezza. Deve essere eliminata anche la parte interna che contiene i semi. Tagliate le melanzane a tocchetti e cospargetele di sale. Vanno lasciate in un colapasta per diverse ore: in questo modo, il sale permetterà di eliminare l’acqua in esse contenute, in modo che durante la cottura non assorbano troppo olio.

Fase 2

Dopo circa due ore potete inziare la cottura. Mettete a soffriggere uno spicchio d’aglio in abbondante olio extravergine d’oliva. Quando l’aglio sarà dorato eliminatelo e versate nella padella utilizzata per soffriggerlo le melanzane. Non mettetene troppe per volta, altrimenti la frittura sarà troppo lenta e le melanzane assorbiranno troppo olio.

Fase 3

La cottura richiede circa 10 minuti e di tanto in tanto occorre mescolare le melanzane per fare in modo che la cottura risulti omogenea. Man mano che saranno pronte, adagiatele in un piatto con della carte assorbente. Quando avrete cotto tutte le melanzane, mettetele in una padella pulita con un filo d’olio, il basilico tagliato a pezzettini piccoli, una manciata di pepe e il parmigiano. Saltate per un paio di minuti e servite le melanzane calde.

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