DOLCI – Buccellato

Buccellato

Buccellato

Ingredienti

  • 250 grammi di farina
  • 75 grammi di zucchero
  • 20 grammi di lievito di birra
  • 30 grammi di burro
  • 30 grammi di uva passa
  • 2 uova
  • 1 limone
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaino di semi di anice
  • burro per imburrare la placca
  • farina per spolverare la placca
  • un pizzico di sale

Preparazione

Fase 1

Provvedete a togliere il burro dal frigorifero qualche ora prima di iniziare, in modo che possa ammorbidirsi. Prendiamo l’uva sultanina e lasciamola a mollo in acqua tiepida per almeno una mezz’ora, quindi togliamola dall’acqua e lasciamola ad asciugare su di un canovaccio.

Fase 2

Mettiamo la farina in una ciotola e lavoriamola assieme allo zucchero, un uovo, la buccia del limone che avremo provveduto a lavare e a grattugiare, il burro ammorbidito, un pizzico di sale e il lievito di birra che avremo stemperato in poco latte tiepido.

Dopo aver ottenuto un impasto morbido e omogeneo aggiungete l’uva passa e i semi di anice.

Fase 3

Formate una palla con l’impasto e lasciatelo riposare dopo averlo coperto con un canovaccio per circa due ore, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.

Lavorate brevemente la pasta con le dita, datele la forma di un filoncino o di una ciambella, incidete con un coltello al superficie e lasciatela riposare per un’altra ora.

Fase 4

Imburrate ed infarinata accuratamente una placca da forno e mettetevi sopra il buccellato. Sbattete l’uovo rimanente e utilizzatelo per spennellare la superficie.

Mettere il tutto nel forno che avrete provveduto a preriscaldare a 180°C.

Dopo circa un’ora sfornate e prima di servire lasciate che il buccellato si raffreddi, lasciandolo su una griglia.

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