DOLCI – Crostatina con nocciolata

Crostatina con nocciolata

Crostatina con nocciolata

 

Ingredienti

  • Per la base:
  • 150 gr circa di farina “00”
  • un uovo
  • 50 gr di amaretti in povere
  • un pizzico di sale
  • 60 gr di zucchero
  • 90 gr di burro
  • Per la crema:
  • 30 gr di farina “00”
  • un uovo
  • 400 gr di latte intero
  • 150 gr di nocciolata
  • 40 gr di cioccolato
  • 100 gr di zucchero
  • nocciole

Preparazione

Fase 1

La preparazione della base è simile a quella della pasta frolla, l’unico accorgimento in più è quello di ridurre in polvere gli amaretti che poi andranno uniti alla farina e un pizzico di sale.

Fase 2

Fatto ciò si aggiunge lo zucchero, l’uovo (sia l’albume sia il tuorlo), un pizzico di sale e il burro (che deve essere freddo e tagliato in piccoli pezzi).

S’impasta il tutto fino a ottenere una consistenza morbida, si avvolge il panetto in una pellicola e si pone in frigo per almeno un paio d’ore.

Fase 3

Si sbatte bene l’uovo unito allo zucchero, si aggiunge la farina e, dopo aver mescolato bene, si versa il latte e si diluisce il composto ottenuto.

Dopo questo passaggio si versa la crema ottenuta in una casseruola che va messa sul fuoco a fiamma bassa e si continua a mescolare fino a quando non si sarà addensata.

Dopodiché si toglie la pentola dal fuoco e si aggiungono il cioccolato e la nocciolata.

Fase 4

Quando la consistenza della crema è abbastanza morbida, si lascia raffreddare fino a quando la base di pasta frolla non sarà pronta.

Nel frattempo, si prendono 4 stampi (preferibilmente rotondi), s’imburrano e s’infarinano.

Fase 5

Appena la frolla sarà pronta bisognerà stenderla con un mattarello fin quando non si otterrà uno strato spesso circa 4 centimetri e s’inizia a disporre la base negli stampi, avendo cura di bucherellare lievemente il fondo.

A questo punto si aggiunge la crema che andrà decorata con la pasta avanzata e le nocciole.

Dopo aver preriscaldato il forno, s’inseriscono le crostatine e si lasciano cuocere a 180° per circa 20 minuti.

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