DOLCI NATALE – Natalino

Natalino

Natalino

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 50 gr di lievito di birra
  • succo di mezzo limone
  • 70 gr di mandorle tritate ( o pinoli)
  • un pizzico di sale
  • aroma di vaniglia

Preparazione

Fase 1

Ammorbidire il burro a temperatura ambiente Impastare le uova, farina, burro, zucchero, il succo di mezzo limone lievito di birra sciolto in un pò di latte, sale e aroma di vaniglia, all’occorrenza aggiungere un altr pò di latte fino ad ottenere la consistenza desiderata. Spostare l’impasto in una terrina e coprirla con uno strato di pellicola. Lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa ventiquattro ore.

Fase 2

Passato il periodo di lavorazione riprendere l’impasto, procedere allo sgonfiare delicatamente la pasta e porre il tutto in uno stampo a forma di stella precedentemente infarinato. Lasciare riposare per altre due ore o fino a quando l’impasto non è raddoppiato.

Fase 3

Preriscaldare il forno a 150° in maniera statica e scaldare all’interno un contenitore con dell’acqua ( per dare la giusta umidità alla cottura del dolce). Nel contempo si prepara una glassa con le mandorle ( o pinoli) e un pò di albume sbattuti assieme.

Fase 4

Versare il tutto sull’impasto e infornare per circa un ora ( anche in questo caso vale sempre la prova dello stecchino). Una volta completata la cottura spargere lo zucchero a velo quando il nadalin è ancora caldo e lasciarlo raffreddare.

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