PASTA – Tortelli di ricotta e arancia

Tortelli di ricotta e arancia

Tortelli di ricotta e arancia

INGREDIENTI PER 6 PERSONE 

Ingredienti per la sfoglia : 

  • 3 uova fresche,
  • 500 g di farina, io ho usato la farina semi integrale di grano tenero macinata a pietra dell’Antico Molino Santa Chiara,
  • 100 ml di acqua tiepida,
  • un pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno : 

  • 850 g di ricotta mista,
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato,
  • 1 tuorlo,
  • la scorza grattugiata di un’arancia bio,
  • sale e pepe q.b,
  • un mazzettino di timo.
  • 4 pistilli di zafferano,
  • olio extravergine di oliva,
  • 1 porro,
  • sale e pepe q.b,
  • 50 g di mascarpone.

PROCEDIMENTO :

Impastate su di una spianatoia, la farina disposta a fontana, le uova , un pizzico di sale e l’acqua. Formate un panetto morbido ed omogeneo. Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo dedicatevi al ripieno. Lavorate la ricotta setacciata aggiungendo il tuorlo, le foglioline di timo, la scorza di arancia grattugiata, pochissimo sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Amalgamate bene il tutto e tenete da parte.

Riprendete l’impasto per la sfoglia e lavoratela con la sfogliatrice fino ad ottenere delle lunghe sfoglie abbastanza sottili. Se siete brave con il matterello potete sempre cimentarvi a creare la sfoglia solo con l’aiuto della forza abilità. Ritagliate tanti piccoli quadrati, farcite con il ripieno e formate la classica forma del tortello.

Quando avrete terminato, mettete a scaldare l’acqua per cuocere i tortelloni e dedicatevi al condimento. Lasciate i pistilli di zafferano in ammollo in appena mezza tazzina di acqua calda e lasciate insaporire per almeno un paio d’ore. Lavate e tagliate a fettine sottili un porro, rosolate per qualche minuto in una padella antiaderente con un filo d’olio evo, aggiustate di sale e una volto giunto a cottura unite l’acqua con lo zafferano e frullate tutto. Rimettete la crema di porro e zafferano sul fuoco, scaldate a fuoco dolce, unite il mascarpone, salate e pepate e aggiungete le foglioline di timo. Cuocete i tortelloni, scolateli al dente e uniteli alla crema di porri !

 

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