RICETTE SECONDI – Spigola al forno

Spigola al forno

Spigola al forno

Ingredienti

  • una spigola da 800 grammi
  • una costola di sedano
  • due cucchiai di prezzemolo tritato
  • due foglie di alloro
  • 250 grammi di pomodori ciliegini
  • una cipolla media
  • quantità minima di pepe nero
  • sei cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • uno spicchio d’aglio
  • due foglie di salvia
  • una carota grande
  • quattro foglie di basilico
  • un po’ di vino bianco

Preparazione

Step 1

La prima operazione da fare è quello di pulire per bene la spigola e successivamente sciacquarlo sotto l’acqua corrente. Introduci poi due foglie di salvia, l’alloro, lo spicchio d’aglio ed un po’ di sale nel suo ventre. Lava quindi in successione i pomodori ciliegini, poi la carota che dovrai tritare, il sedano e la cipolla.

Step 2

Ora accendi il forno ad una temperatura di 180 gradi ed al tempo stesso prendi il composto di verdure in una padella con olio extravergine d’oliva e fallo appassire a fuoco medio. A questo punto provvedi ad aggiungere il prezzemolo e i pomodori ciliegini e fai cuocere tutto per alcuni minuti, sempre a fuoco medio.

Step 3

Fatto il tutto, aggiungi il basilico che hai spezzato in precedenza, aggiungi sia un po’ di sale che un po’ di pepe e quindi versa il tutto, spigola inclusa, nel forno, aggiungendo un po’ d’olio extravergine d’oliva. Attendi il tempo necessario affinché la spigola possa cuocersi, ossia da un minimo di 45 minuti fino ad un massimo di un’ora, di tanto in tanto spruzza il tutto con un po’ di vino bianco per far in modo che la spigola si insaporisca al meglio.

Step 4

Trascorso il tempo di cottura, estrai la spigola dal forno, sfilettala e quindi ponila su un piatto da portata per servirla a tutti quanti i commensali.

La spigola al forno si può abbinare ad un qualsiasi vino bianco, primo fra tutti il Tavernello, inoltre, un altro interessante piatto da associare alla spigola stessa, sono le patate al forno, le quali possono essere guarnite con un po’ di rosmarino.

Un piatto di questo tipo è adatto ad essere preparato in qualsiasi periodo dell’anno, specie per i pranzi del fine settimana.

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