DOLCI – Crostata al caffè con crema pasticcera

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Crostata al caffè con crema pasticcera

Crostata al caffè con crema pasticcera

Ingredienti:

FROLLA AL CAFFE’:

  • 500 grammi farina 00
  • 200 grammi zucchero a velo
  • 200 grammi burro freddo
  • 2 uova da 75 grammi l’uno
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 20 ml caffè ristretto
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

PER LA CREMA:

  • 500 ml di latte
  • 80 grammi di farina 00
  • 1 uovo intero e 2 tuorli
  • 125 grammi di zucchero
  • Buccia di un limone o un cucchiaino di strega

Procedimento:

Preparate la crema pasticcera.

Mettete in una casseruola zucchero e uova e mescolate con una frusta a mano o sbattitore elettrico.

Aggiungete la farina setacciata,incorporatela delicatamente.

Fate riscaldare il latte e versatelo a filo sulle uova mescolate sempre con una frusta.

Aggiungete a questo punto la buccia del limone lavata ed asciugata o il cucchiaino di strega.

Ponete la casseruola sul fornello e sempre mescolando portate a cottura.

A cottura trasferite la crema in una ciotola,coprite con la pellicola e lasciatela raffreddare bene,preparatela 2 ore prima.

Mettete in una ciotola la farina con il burro freddo tagliato a tocchetti.

Lavorate velocemente l’impasto.

Preparate il caffè e mettetelo in una tazzina,aggiungete anche il caffè solubile e fatelo sciogliere.

Versate nella ciotola anche il caffè,le uova,lievito e zucchero.

Lavorate velocemente l’impasto fino a renderlo sodo e compatto.

Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e fatela riposare un oretta in frigo prima di utilizzarla.

Tagliate la frolla tenendone un po da parte per la decorazione.

Stendete la frolla tra due fogli di carta forno.

Imburrate uno stampo da 24 cm,rivestite lo stampo con la frolla al caffè.

Mettete la crema pasticcera nella frolla e livellatela.

Stendete l’altra frolla messa da parte e ritagliate le strisce,decorate la crostata al caffè.

Infornate la crostata a 180°forno statico e lasciatela cuocere per 40 minuti.

A cottura sfornate la crostata al caffè con crema pasticcera e lasciatela raffreddare bene per almeno 4 ore prima di gustarla.

 

 


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