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PANE – Pan brioche all’uvetta

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Pan brioche all’uvetta

Pan brioche all'uvetta

INGREDIENTI : 

500 g di farina, di cui almeno metà manitoba o comunque di forza,

100 g di uvetta,

50 g di burro fuso,

18 g di lievito di birra fresco,

10 g di malto,

3 tuorli,

200 ml di latte,

8 g di sale.

 

PROCEDIMENTO :

Scaldate leggermente il latte e sciogliete il lievito al suo interno. Unite il malto e 2 cucchiai di farina, amalgamando bene il tutto e lasciandolo lievitare per almeno 30 minuti coperto con pellicola trasparente. Mettete l’uvetta in acqua fredda e lasciate ammorbidire. Trascorso il tempo necessario versate la restante farina nell’impastatrice con il gancio, versate al suo interno il panetto lievitato e amalgamate dolcemente con il burro fuso e lasciato raffreddare, aggiungete i 2 tuorli, l’uvetta ben strizzata e infarinata leggermente e il sale. Impastate il tutto per diversi minuti alla minima velocità, dovrete ottenere un bel composto morbido, elastico ed omogeneo. Coprite la ciotola con la pellicola, e mettete a lievitare all’interno del forno spento ma con la luce accesa, lontano dagli spifferi.

Dovrete lasciare l’impasto a lievitare per almeno 2 ore, o comunque fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, dividete in 3 parti uguali e formate 3 filoni che andrete ad intrecciare tra loro. Sistemate la treccia così ottenuta all’interno di uno stampo da plumcake rivestito da carta forno, spennellate la superficie con il tuorlo rimanente leggermente sbattuto , coprite con la pellicola trasparente e ponete di nuovo nel forno spento a lievitare, sempre fino al raddoppio del volume. Terminate la lievitazione, scaldate il forno a 180 °C per circa 30 minuti. Sfornate, fate intiepidire su una gratella.

 

 

 


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