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PANE – Pane all’uva

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Pane all’uva

Pane all’uva

Ingredienti

  • 500 gr di farina tipo 00 o manitoba
  • 1 panetto di lievito di birra (circa 20 grammi)
  • 250 gr di uvetta
  • 45 gr di burro ammorbidito
  • 180 gr di acqua intiepidita
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1/2 bicchierino di rum

Preparazione

Fase 1

La prima cosa da fare è mettere l’uvetta in un bicchiere di acqua e mezzo bicchierino di rum affinché si ammolli e raddoppi di volume. A questo punto sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida con lo zucchero. In un pentolino mettere il burro a sciogliere fino a che non diventa liquido.

Fase 2

Sul piano da lavoro mettere 400 grammi di farina a fontana, al centro unire il lievito sciolto nell’acqua, il burro fuso e un cucchiaino raso di sale. Cominciare quindi a lavorare tutti gli ingredienti con le mani per ottenere una pastella non troppo asciutta. Farla riposare coperta con un panno da cucina per circa mezz’ora.

Fase 3

Nel frattempo si può cominciare a togliere l’uvetta dall’acqua e asciugarla bene con un canovaccio. Trascorso il tempo della prima lievitazione mettere i restanti 100 grammi di farina su una spianatoia e aggiungere la pastella lievitata e l’uvetta.

Fase 4

Impastare bene con le mani fino a quando la farina non è tutta assorbita e si forma un panetto compatto. Dare la forma di un filone al pane ottenuto e lasciarlo lievitare coperto in un luogo caldo per un paio di ore. Dopo la lievitazione informare il filoncino per circa mezz’ora a 200° controllando di tanto in tanto la cottura senza aprire il forno. Sfornare e farlo intiepidire prima di poterlo tagliare.


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